Выбираем брус
В строительстве используют самые различные пиломатериалы, например, строганый брусок, блок-хаус, оцилиндрованное бревно. Для отделки широко применяется вагонка штиль из сосны. Востребованным материалом строительства является брус. На вид бруса влияет характер обработки.
Основные виды бруса
- Обрезной получают путём распиловки бревна с четырёх сторон. Он может быть обработанным, но зачастую используют необработанный. Его плюсами являются невысокая стоимость и экологическая чистота. Однако, его применение требует внутренней, наружной отделки стены, прокладки утеплителя и конопатки. Строение из необработанного бруса подвергается усадке.
- Профилированный отличается от простого наличием паза и гребня для соединения брусьев между собой. Этот способ стыковки исключает продуваемость швов. Профилированный гладкий брус эстетически приятно выглядит, что позволяет дополнительно не отделывать стены, но он дороже обрезного.
- Клеёный получают при склеивании и прессовании хорошо просушенных ламелей. Затем их профилируют. Этот вид бруса отличается высокой несущей способностью, отсутствием усадки. Интересной особенностью является возможность склеивания ламелей из разных пород древесины, что позволяет снаружи размещать ценные сорта. Самый дорогой из всех видов бруса.
Как правильно выбрать брус?
Если вам нужны качественные пиломатериалы, например, брус, сухая доска, купить в Челябинске их можно без проблем. Главное найти надёжного проверенного продавца этой продукции, отвечающего за качество предлагаемого товара. Существует ряд факторов, на которые нужно обращать при выборе бруса, при этом нужно учитывать:
- теплопроводность самого бруса, вероятность отделки с утеплением или без и затраты на предстоящее отопление помещения;
- предстоит ли эстетическая облицовка стен, если да, то не стоит переплачивать за внешний вид бруса;
- какая порода древесины предпочтительнее для определённых элементов дома;
- место заготовки древесины и степень удалённости от неё пункта первичной обработки;
- какая необходима толщина стены, в зависимости от этого определяются с соответствующим сечением бруса.